食されてきたホッキ貝でしたが、震災以降入荷量が約4割近く落ち込みました、宮城南部から福島の海岸線一帯が主な産地でしたが津波の影響と原発による風評被害で一時禁漁の処置がとられたのが要因です、地産地消の観点から宮城県産のホッキ貝を使いたいのですが、現在は北海道産を使用してます、私が宮城産にこだわるのにはそれなりの訳が在るのですが次の機会に・・・
2012年02月08日
ホッキ貝
食されてきたホッキ貝でしたが、震災以降入荷量が約4割近く落ち込みました、宮城南部から福島の海岸線一帯が主な産地でしたが津波の影響と原発による風評被害で一時禁漁の処置がとられたのが要因です、地産地消の観点から宮城県産のホッキ貝を使いたいのですが、現在は北海道産を使用してます、私が宮城産にこだわるのにはそれなりの訳が在るのですが次の機会に・・・
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