2012年03月16日

毛蟹

毛蟹 002.JPG最近度々毛蟹を仕入れて来ます、其れは今が近海毛蟹の旬だからです岩手や三陸では12月〜3月迄が旬の様ですが宮城はやや遅れて1月〜5月に旬を迎えます但しその年の水温や気候によって多少のずれはあります、只北海道物に比べれば味がやや淡泊に思はれますちなみに北海道ではこれからが旬を迎えます。
posted by クマノミ88 at 13:17| Comment(0) | 本日の一押し

2012年03月10日

可愛い魚屋さん

偶然幼稚園児の市場見学に出くわしました、初めて魚を見る園児もいたようで番台のおばさんが丁寧にお魚の名前を教えてました。
posted by クマノミ88 at 12:20| Comment(0) | 海産物

2012年03月09日

仲卸市場

私が行きつけの番台です、本日は鮟鱇と雲丹を仕入れました、ここ数日海が荒れてるようで近海物が極端に少ないです、それでも鮟鱇は鮮度が抜群でそのうえ素晴らしい抜群の鮟肝が入ってました
posted by クマノミ88 at 18:26| Comment(0) | 海産物

2012年03月08日

赤ナマコ

アンコウその他 004 - コピー.JPG本日は赤ナマコを仕入れてみましたこれは寿司ネタとは関係ありません、酢物もしくは突出しとしてお出しします、今日ここにナマコを取り上げたのは其の大きさです、普段でしたら一本200~300gあればそれでも大きい部類でしょう、所が今日目に留まったのは1.5~2`弱と思われる程のとてつもない大きさでした、これはナマコに限らず震災(津波)があって海の底が綺麗に洗われたためではないかと漁師さんが話してました、その他海苔やワカメ、湾内のハゼ等も過去に見たことのない大きさに育ちました、
posted by クマノミ88 at 17:22| Comment(0) | 海産物

2012年03月07日

鮪の兜焼き

P1000797.JPGめばち鮪の兜焼きです、当店ではメニュー表には記載していませんが、お客様のご要望に応じ10名様以上であれば特別サービス(無料)でお出しして下ります、但しお1人様3500円以上のご飲食と一週間前のご予約が必要です、ご宴会・お食事・どちらでも構いません。
posted by クマノミ88 at 18:17| Comment(0) | お得情報