2012年02月19日

鮟鱇の共和え

アンコウその他 001 - コピー (2).JPG昨日鮟鱇を仕入れました、今日の新年会に使用する為です、鮟鱇の料理方は同じ鍋でも地方によって食し方が多々あるようですが当店では共和えが定番です、お通しとして出す時も有りますがこの時は料金は頂きません、私の知り合いに鮟鱇がすごく鮮度が良かったので上身を刺身で食べたら凄く美味しかったそうですがん〜ン私は未だ食したことはありません。
posted by クマノミ88 at 16:40| Comment(0) | お得情報

2012年02月11日

まつかわ カレイ

まつかわ カレイ 002.JPG今日は久々にまつかわカレイが入荷即ゲット このカレイは刺身にすると歯触りがよく、今の時期は油も乗って美味、もちろん寿司ネタには最高の白身です、30年前迄は沢山の水揚げが有ってとても安価なだったのですが最近ではすっかり漁獲が減りヒラメと並ぶ高級魚となりました、岩手や北海道では稚魚を放流して魚影の回復に取り組んでいるようです。
posted by クマノミ88 at 17:22| Comment(0) | 本日の一押し

2012年02月08日

ホッキ貝

仲卸 016.JPG 東北地方ではごくあたりまえのように
食されてきたホッキ貝でしたが、震災以降入荷量が約4割近く落ち込みました、宮城南部から福島の海岸線一帯が主な産地でしたが津波の影響と原発による風評被害で一時禁漁の処置がとられたのが要因です、地産地消の観点から宮城県産のホッキ貝を使いたいのですが、現在は北海道産を使用してます、私が宮城産にこだわるのにはそれなりの訳が在るのですが次の機会に・・・
posted by クマノミ88 at 12:39| Comment(0) | 海産物